Зачем люди делают перепланировки квартир? Это объясняется очень просто. Такое переустройство жилья позволяет сделать условия жизни максимально комфортными. Однако к перепланировке квартир необходимо подходить с умом. Ведь многоквартирный дом – это довольно сложная конструкция. Поэтому стоит задуматься о безопасности его обитателей. Если вы желаете быть уверены в том, что результат перепланировки окажется положительным, нужно доверить ее специалистам, которые произведут все работы, начиная от дизайнерского проекта и монтажных работ до согласования произведенного переустройства и ввода вашей обновленной квартиры в эксплуатацию.
Что собой представляет такая перепланировка?
Согласно жилищному законодательству нашей страны перепланировка квартиры – это изменение ее конфигурации с соответствующей корректировкой в техническом паспорте. То есть любые изменения стен, перегородок и любых других конструкций, обозначенных в техническом паспорте на квартиру. Это может быть:
-- установка проемов;
-- разборка межкомнатных перегородок;
- создание тамбуров и внутренних лестниц;
- создание дополнительных санузлов
- увеличение жилой площади за счет кладовок и строительных ниш;
- остекление балконов и лоджий.
Перед тем, как провести радикальные изменения в своей квартире, необходимо выяснить, являются ли изменения, которые вы запланировали перепланировкой, и решить, если являются, как вы будете заниматься ее согласованием.
Перепланировка квартир и согласование
Сегодня большинство россиян осознает важность согласования перепланировки, потому что всем известны негативные последствия незаконных перепланировок, выполненных самовольно. Такие незаконные перепланировки в лучшем случае могут закончиться штрафом, а в худшем уголовной ответственностью, если в здании появятся трещины или обрушатся несущие конструкции.
Если вы не проведете согласование перед тем, как делать перепланировку, вы не сможете совершать вообще никакие сделки с квартирой. Это касается, как купли-продажи, так и наследования, и даже обмена, залога или дарения. Кроме того, изменение планировки квартиры без согласования является административным нарушением и предусматривает соответствующее наказание вплоть до предписания вернуть все в первоначальное состояние за счет владельца квартиры.
Соседи могут предъявить к собственнику такой квартиры гражданские иски, суммы которых значительны выше затрат по согласованию переустройства.
Отметим, что в соответствии с жилищным законодательством, человек может осуществлять перепланировку только в квартире, которая находится в его собственности. В противном случае, он обязан согласовать все планируемые изменения с собственником жилья и получить его согласие. Если собственников несколько, то должно быть получено согласие ото всех.
На первом этапе перепланировки создается ее проект. Он должен содержать соответствующие чертежи и пояснительную записку. На следующем этапе проект перепланировки жилого помещения подается в соответствующие инстанции для согласования перепланировки. Если вы планируете перепланировку по эскизу, согласование может происходить в упрощенной форме и занять меньше времени.
На третьем этапе выполняются строительные работы в соответствии с согласованным проектом перепланировки, а на завершающем этапе объект вводится в эксплуатацию. Затем все изменения вносятся в технический паспорт на квартиру.
 | Наследственные дела – помощь и консультация Существующие законы регулярно меняются, вносятся поправки, изменения, дополнения, поэтому имеют массу подводных камней, которые знает не каждый человек. Родственники, супруги, дети становятся участниками наследственных споров. Грамотные специалисты юридической компании ООО... |
 | Особенности реорганизации предприятия. Реорганизация предприятия – это прекращение его деятельности в прежнем виде. Для того, чтобы провести реорганизацию предприятия, на это необходимо согласие его владельца или трудового коллектива. Также реорганизация предприятия может осуществляться... |
 | Правовые особенности оформления в собственность земли. В настоящее время строительство таунхаусов набирает популярность, поскольку он является прекрасной альтернативой коттеджу или городской квартире. Данный вид жилья имеет среднюю ценовую категорию, а потому, приобретение таунхауса гораздо выгоднее однокомнатной... |
 | Юридический адрес: что и как? Юридический адрес является местом, в котором согласно пакету учредительных документов юридического лица и имеющего соответствующие записи в регистрационных органах выполняется какая-либо вид деятельность. Такой адрес необходим для того, чтобы возможно... |
 | Для чего необходимо юридическое сопровождение сделки. Любое мероприятие, которое связано с приобретением, продажей или обменом недвижимости, подразумевает присутствие целого ряда рисков. Главная опасность, подстерегающей продавца или покупателя, заключается в том, что на рынке недвижимости орудуют мошенники.Именно... |