Строительство нового столичного центра или вынесение за черту мегаполиса административно-управленческого ядра – дело в мире редкое. Хотя и не новое. Так создавались Оттава и Вашингтон, Бразилиа и Канберра, Исламабад и Путраджая. Накопленный за последние два столетия опыт подтверждает: затея это непростая, а ее реализация может обойтись в несколько ВВП страны. Но она решает сразу несколько задач – разгружает мегаполис, выводит из него вместе со столичными функциями огромный клубок коммуникаций и решает проблемы транспортных заторов. Показателен пример малазийской Путраджаи. Она спланирована как единый широкий коридор с большими площадями – парками, водоемами, рекреационными зонами. Близкое расположение исторической столицы Куала-Лумпур (всего 25 км) позволило часть общественных и культурных функций оставить там. Плотность населения в новом центре – минимальна. Малолюдность и чистота придают городу вид столицы мощного государства. Похожие фрагменты городского ландшафта можно увидеть на сайте какого-либо агентства, занимающегося недвижимостью в Москве. Они отражают идеи, которые сегодня «витают в московском архитектурном воздухе».
А вот судьба новой столицы Бразилии сложилась иначе. Там, где учли культурные и ментальные особенности страны, - все получилось неплохо. А там, где они были механически заменены западными стереотипами – оказался провал. Например, центр Бразилиа был спроектирован выдающимся Оскаром Нимейером. Архитектурно выполнен прекрасно, но существует как закрытый анклав для чиновников. Это породило цепь психологических и социальных проблем. Город переполнен торговцами, иностранными рабочими и строителями, неспособными купить дорогое жилье, выстроенное заранее. Но так и стоящее пустым. Очень похоже на Россию - дешевые квартиры в Москве эконом класса в спальных районах только и можно приобрести. Классовый контраст привел к росту преступности.
Численность населения Бразилиа, к 2000-му году намеченная в 500 тыс. человек, достигла тогда уже двух миллионов. Хотя главную задачу город все же выполнил: дал толчок развитию безлюдных центральных районов страны.
Но у российской столицы больше сходства с Парижем, также окруженным городами-спутниками. Они служат своеобразными «магнитами», работающими в обоих направлениях и перераспределяющими трудовые и транспортные ресурсы. А жителям это дает дополнительные шансы купить квартиру. Вторичный рынок, Москва, – дополняются возможностями пригородов. Это обстоятельство, кстати, умело используют компании, работающие с недвижимостью. Инфраструктура ближнего Подмосковья начала, наконец, развиваться системно. Вероятно, скоро она свяжется в единый комплекс с московской. Поэтому агентства недвижимости, подобные известному grad-m.ru, стараются загодя «внедриться» на подмосковный рынок, чтобы повысить гибкость предложения.
 | Противопожарные испытания: нормы и важные правила проведения В жилых и промышленных объектах должны быть соблюдены нормы противопожарной безопасности. Одно из важных требований – наличие пожарных лестниц и огнеустойчивой обработки крыши сооружения. В случае возникновения ЧП, жильцы могут... |
 | Уборка квартир быстро и качественно Приходя домой после длинного и трудного рабочего дня мы с ужасом смотрим на пыль в углах и немытые окна и понимаем, что в ближайшем будущем пыль, возможно, убрать сможем, а... |
 | Покупаем квартиру
Вы, наконец, женились и теперь собираетесь обзаводиться собственным жильем. Что ж, идея разумная. Для начала нужно узнать, сколько у вас есть реальных денег, чтобы купить квартиру.
Многие пары не решаются сейчас... |
 | Квартира в Севастополе у моря: мечта или реальность? Севастополь всегда был крупным промышленным центром и военно-морской базой страны, а вот туристическое направление считалось второстепенным. Но сейчас развитие инфраструктуры города набирает обороты, особенно в плане отдыха.
Значительный вклад приходится на... |
 | По каким критериям выбирать квартиру. Если вы решили приобрести себе долгожданное жилье, но от широкого выбора предложений или цен на него у вас расплываются глаза, то без консультации специалиста вам не обойтись. Довольно часто люди, покупая... |