Современное архитектурное строительство позволяет превратить обычную среду обитания в настоящий предмет искусства, и главную роль в этом творческом процессе играет представитель одной из самых уважаемых профессий - архитектор.
Основными инструментами сегодняшних зодчих являются компьютерные технологии, без применения которых уже невозможно представить процесс создания любой новостройки – будь то загородный коттедж, возводимый по индивидуальному заказу, или масштабный объект, формирующий облик мегаполиса.
Профессиональное проектирование домов предусматривает следующие основные этапы:
- Отработка архитектурного стиля;
- Выбор технологии строительства;
- Работа над гармонизацией внутреннего пространства и созданием максимального удобства пользования.
После определения основных направлений рабочий процесс осуществляется в соответствии с четким алгоритмом:
- Составление технического задания;
- Подготовка эскизного варианта;
- Подготовка архитектурного проекта;
- Непосредственно конструктив;
- Составление паспорта на объект.
Индивидуальное проектирование увлекательно тем, что будущий владелец новостройки может принять непосредственное участие в творческом процессе и пронаблюдать, как в реальности шаг за шагом воплощаются все его пожелания.

Только после тщательного детального обсуждения проекта с заказчиком и согласования всех ключевых по важности моментов архитектор начинает выполнять работу в чертежах. А для того чтобы клиенту было легче определиться с требованиями к будущему дому, ему, как правило, предлагают ознакомиться с содержимым портфолио, где представлены образцы типовых проектов.
Благодаря такому сочетанию универсальных приемов с индивидуальными пожеланиями заказчика архитектор создает уникальный объект, объединяющий в себе лучшие строительные и дизайнерские решения.
От творческого дарования и практических знаний архитектора напрямую зависят комфорт и благополучие будущих обитателей постройки. Однако не стоит забывать и о трех базовых китах любого удачного проекта - в основу проектирования должны быть заложены следующие основные витрувианские принципы:
- Польза;
- Прочность;
- Красота.
Именно неукоснительное следование этим незыблемым законам позволяет обеспечить уют, стиль и ощущение полноты пространства в каждом помещении независимо от его фактической площади, назначения и места расположения.
Черпая идеи из окружающего мира, используя разнообразные формы, цвета и символы, архитектор создает строительные объекты, которые отражают уже существующие тенденции и одновременно подталкивают к новым экспериментам.
Главная задача современного зодчего сводится к тому, чтобы спроектировать архитектурный объект, соответствующий самым последним достижениям в части технического оснащения, но при этом созвучный мироощущению обычного человека, стремящегося, как и во все времена, к благополучию и внутренней гармонии.