Российский Информационный Сервер Недвижимости РИСН.Ру Российский
Информационный
Сервер
Недвижимости
Новые статьи

05.09.2019
Стоимость земельных участков в Крыму


26.12.2019
Штукатурка потолка

20.12.2019
Продажа квартир в Москве

09.10.2019
Гибкая черепица для кровли: надежно, красиво, удобно

01.10.2019
Обустройство и ремонт квартир профессионалами

25.09.2019
Как быстро и выгодно продать квартиру?

23.09.2019
Использование материнского капитала в ипотеке

20.09.2019
Как правильно купить дом за городом

19.09.2019
Покупка загородной недвижимости в Москве и Подмосковье

29.08.2019
Большой ассортимент пневматического оружия

08.08.2019
Услуги клининговой компании после ремонта

02.06.2019
Инфраструктура крымской недвижимости: особенности и перспективы

30.05.2019
Преимущества коттеджей

21.05.2019
Строительство дома в стиле фахверк

02.05.2019
Аренда конференц залов и организацией коллективных мероприятий

24.02.2019
Услуг по вывозу строительного мусора

13.01.2019
Купить фильтры ФВА

10.01.2019
Страхование недвижимости

10.12.2018
Доверительное управление недвижимостью

07.12.2018
Морозильные лари

29.11.2018
Как осуществить покупку офиса?


Наша кнопка
Мы будем благодарны если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Российский Информационный Сервер Недвижимости РИСН.Ру
Получить код кнопки

Новости рынка

13.03.2020
Потенциальных покупателей жилья ждет повышение ставок по ипотеке

11.03.2020
Эксперты предрекают снижение стоимости недвижимости в РФ

09.03.2020
Лидер коммунистов объяснил отсутствие запрета на заграничную недвижимость

07.03.2020
Получено объяснение об отсутствии поправки на счет недвижимости за границей

05.03.2020
Страхование недвижимости женщинами, происходит в полтора раза чаще


Новости - Совет. Зачем исследовать почву под домом

Выбирая земельный участок под строительство дома, следует точно знать, какой вид почвы скрывается под дерном. Ибо от этого зависит тип и глубина заложения фундамента будущего строения. Незнание особенностей почвы часто приводят к разрушению только что построенного здания.


Прежде чем строить дом, выясните, какая почва будет под ним


Таких примеров сегодня достаточно много, в частности в Московской области. Наверняка вам приходилось встречать недостроенные, но уже полуразвалившиеся коттеджи. Особенно много таких построек пришлось на 90-е годы. Чтобы этот печальный опыт не повторился у вас, для начала надо ознакомиться с видами и свойствами основных типов почв.


Многолетний опыт предупреждает: прежде чем приступить к строительству, выясните, каким должен быть фундамент на данном типе почв. По-хорошему, это лучше сделать до приобретения земельного участка, потому что из-за неблагоприятной почвы строительство может оказаться чрезмерно дорогим и вообще бессмысленным. Другими словами, лучше заранее выполнить все геотехнические расчеты, сделать предварительное геотехническое обоснование строительства, изучить геоподоснову, чем потом анализировать причины и устранять последствия аварии.


Разумеется, без таких специалистов, как геотехник и инженер-геолог здесь не обойтись. Учитывая современное развитие рынка земли, недостатка в специалистах, занимающихся инженерно-геологическими исследованиями, не наблюдается. Даже у серьезных строительных компаний имеется свой геотехнический отдел.


Чтобы провести грамотное исследование грунта необходимо пробурить скважину глубиной в среднем 6 метров и взять пробы с каждого пробуренного метра. Далее в лабораторных условиях определяется видовая принадлежность грунта. После чего выдается точное заключение эксперта.


Конечно, приблизительно, состояние почвы можно определить "на глазок", но все-таки надежнее получить официальное лабораторное заключение.


Предварительно можно рассмотреть наиболее часто встречающиеся в нашей полосе грунты с краткими советами по строительству, а также узнать о влиянии грунтовых вод и понять последствия эрозии почв.


ОБЛОМОЧНЫЕ ПОРОДЫ


Их достаточно много и они в свою очередь делятся на грубо-, средне- и мелкообломочные.


К первым можно отнести щебень, гравий и дресву. Это прекрасная основа для строительства - такой грунт не проседает и не размывается. Для фундамента достаточно полуметровое заглубление.


Вторая категория - среднеобломочные - это песок и песчаник. Эти породы могут проседать под нагрузкой, но при этом они уплотняются, не задерживая воду. Углубляться в такую почву нужно на 40-70 см.


Третий последний вид - алевриты и алевролиты (группа сцементированных обломков). Типичный представитель алевритов - лесс. Как и песок прекрасно пропускает воду. В сухом состоянии прочен, но стоит ему намокнуть (например, после дождя), как он уплотняется, трескается и проседает. Заниматься строительством на таком грунте сложно. Фундамент должен быть глубоким, в некоторых случаях прибегают к сваям.


ГЛИНА


Самые предательские почвы - глинистые. На их долю приходится более 50% всех осадочных пород. При изменении температуры глина может увеличиваться в объеме, вспучиваться. Она долго хранит в себе влагу. Поэтому фундамент надо углублять ниже полосы промерзания. Для Московской области она составляет не около 140-150 см.


СУГЛИНОК


Несмотря на то, что суглинок и глина - однокоренные слова, суглинок (в отличие от глины) - прекрасная основа для строительства. Он прочен, не проседает и не трескается. Многие высокоэтажные здания в Москве и других городах стоят именно на суглинках.


СКАЛИСТЫЕ ПОРОДЫ


В основном к ним относятся известняки. Это во всех отношениях благоприятный для строительства грунт. Он не проседает, не вспучивается, а главное не размывается водой. Поэтому дом можно ставить прямо известняк, вообще не углубляясь.


ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ


Самые болезненные вопросы строительства связаны с близким расположением грунтовых вод. При замерзании вода, как известно, расширяется и вот это расширение обладает поистине грандиозной силой, способной вытолкнуть из земли целый дом. Говоря языком цифр давление воды при расширении составляет около 10-15 т/кв. м, следовательно на фундамент, площадью 10 кв. м будет давить 100-150 тонн. Но поскольку процесс замерзания происходит не одновременно и не равномерно под всем фундаментом, то выталкивается часть дома. При этом почти в 100% случаев такое выталкивание сопровождается разрушением стен. Хорошо, если дело обходится только трещинами. Известны случаи, когда стены настолько смещались, что их приходилось возводить заново, а это крайне сложное и дорогостоящее удовольствие.


Поэтому, если предварительный осмотр показывает близкое залегание грунтовых вод, лучше на этом участке не затевать строительства. Грунтовые воды сами по себе не уходят. Если же строить больше негде, то фундамент должен быть глубоким - 170-200 см, более того под ним следует укладывать песчаную подушку, а также систему дренажа. Сам фундамент необходимо снаружи обрабатывать густыми, вязкими не пропускающими воду составами, например битумом.


ЭРОЗИЯ


Земельные участки, подверженные эрозии, - неблагодарное место для возведения здания. Во-первых, само строительство необходимо сопровождать укреплением грунта. Во-вторых, на протяжении всей жизни следует следить за состоянием земли. Эрозия - это природное нарушение целостности грунта, с его последующим смещением. Как правило, эрозии подвержены возвышенности и склоны. Среди мер по упрочнению грунта известны следующие: вбивание свай, посадка деревьев и кустарником, осушение. Поэтому ни в коем случае нельзя отводить в такое место сточные воды. В любом случаи на таких участках лучше спланировать фруктовый сад.


Конечно, в рамках одной статьи невозможно перечислить все особенности грунтов, а тем более меры по борьбе с их недостатками. Но, надеемся, что сказанного выше, будет достаточно для того, чтобы оценить свои возможности по освоению того или иного земельного участка.



07.03.2007



Вернуться к списку новостей
Российский Информационный Сервер Недвижимости РИСН.Ру ® 2006-2020
О Портале
Реклама
Контакты