Российский Информационный Сервер Недвижимости РИСН.Ру Российский
Информационный
Сервер
Недвижимости
Новые статьи

03.04.2023
Инвестиции в недвижимость: как заработать на покупке и продаже квартир


30.12.2023
Какой тип жилья лучше всего подходит для сдачи в аренду

29.12.2023
Распределительные панели ВРУ

18.12.2023
Новые проекты строительства жилья в Москве и Санкт-Петербурге

05.12.2023
Как правильно выбрать загородный дом: 5 ключевых моментов

04.12.2023
Новостройки Москвы: как выбрать качественный объект и не ошибиться

03.12.2023
INKAS предлагает танк, вроде Lincoln Navigator

28.11.2023
Покупка квартиры на берегу моря: роскошь или инвестиция?

18.10.2023
Аренда недвижимости: где найти выгодное предложение

15.10.2023
Тренды рынка загородной недвижимости: что интересует покупателей сегодня?

16.09.2023
Первая очередь жилого квартала Shagal выросла до 8 этажа

09.08.2023
Лепнина в дизайне интерьера: от классики до современности

09.08.2023
Новый сервисный центр Honor в Москве открывает свои двери

14.07.2023
Использование изделий из железобетона и артбетона

12.07.2023
Консультация юриста при аренде недвижимости

10.07.2023
Роль агентств недвижимости в успешной продаже имущества

22.06.2023
Как выбрать идеальное жилье в Москве: советы экспертов

07.06.2023
Дома заводской сборки. Преимущества и особенности

24.05.2023
Как сделать вентиляцию в бытовке?

04.05.2023
Что необходимо знать при покупке или продаже квартиры?

25.04.2023
Как получить ипотеку на покупку квартиры: шаг за шагом инструкция


Наша кнопка
Мы будем благодарны если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Российский Информационный Сервер Недвижимости РИСН.Ру
Получить код кнопки

Новости рынка

23.11.2023
Эксперты назвали города ближнего пояса Москвы с самыми дешевыми новостройками

22.10.2023
Застройщикам хотят упростить получение кредитов

15.03.2023
Дом.РФ: более 95% рынка аренды жилья находится в теневом секторе

21.02.2023
Путин поручил расширить жилищную программу для молодых ученых

15.01.2023
Названы районы Москвы, где наиболее дешевая аренда жилья


Новости - Российский алюминий слился

В понедельник российские алюминиевые гиганты «Русал» и СУАЛ и швейцарский сырьевой трейдер Glencore объявили о создании на базе своих активов «Объединенной компании «Российский алюминий». Новая компания станет лидером на мировом рынке, опередив таких гигантов, как Alcan и Alcoa.
 
Что сливают
В объединенную компанию «РУСАЛ» внесёт Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компанию бокситов Киндии (Гвинея), Компанию бокситов Гайаны, долю в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае. От Группы СУАЛ в новую структуру войдут:...  



О том, что соглашение о создании единой компании «Объединенная компания «Российский алюминий» на базе активов «Русала» СУАЛа и Glencore наконец подписано, стороны объявили на совместной пресс-конференции в понедельник. Согласно совместному заявлению компаний, в новой структуре «Русал» получит 66%, «СУАЛ» – 22%, Glencore – 12%. Исполнительным директором компании будет глава «Русала» Александр Булыгин, председателем совета директоров - руководитель «СУАЛа» Брайан Гилбертсон. Организаторами сделки выступают JP Morgan и Morgan Stanley. Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. В ней будет работать более 110 тыс. сотрудников в 17 странах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема, из которого 3.5 млн т компания предполагает экспортировать. После интеграции на долю компании придется около 12.5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.

В течение 18 месяцев акции новой компании будут выведены на Лондонскую фондовую биржу. По предварительным планам, озвученным на пресс-конференции, на IPO будет предложено 20-25% акций компании. Однако окончательное решение относительно объема размещаемого пакета пока не принято. По словам Булыгина, выручка объединенной компании, в которую войдут предприятия «Русала», СУАЛа и глиноземные активы Glencore, в 2006 году составит около $10 млрд. «О прибыли мы сможем говорить после консолидации наших показателей», – сказал он.

Регистрацию новой компании планируется завершить к 1 апреля 2007 года. Правда, при условии одобрения слияния ФАС РФ, а также антимонопольными регуляторами еще семи стран. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе российского антимонопольного ведомства, туда пока заявка от российских алюминщиков не поступала. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что при анализе условий сделки по объединению «Русала» и СУАЛа антимонопольная служба собирается рассматривать глобальный рынок алюминия, а не внутренний, полностью контролируемый этими компаниями. Но вряд ли альянсу помешают нормы антимонопольного законодательства, так как лидировать российско-швейцарский холдинг будет с минимальным отрывом от ближайших конкурентов Alcan и Alcoa – всего на 400 тыс. т. К тому же стороны заручились поддержкой Кремля. В середине сентября Виктор Вексельберг поделился планами компании с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи в Сочи. Правда, ещё ранее «зелёный свет» был дан при встрече российского президента с Олегом Дерипаской. Между тем на согласование деталей сделки ушёл почти месяц. Эксперты объясняют заминку тем, что стороны никак не хотели идти на компромисс и упускать свою выгоду в самом денежном проекте текущего года. Совладелец СУАЛа Леонид Блаватник, в частности, потребовал, чтобы был предусмотрен механизм выхода из состава акционеров с денежной компенсацией, что поддержали другие миноритарии СУАЛа. С этим был согласен и сам Виктор Вексельберг, который также требовал предоставить гарантии по срокам IPO новой компании, чтобы после него выгодно продать свою долю. По словам аналитика ИК «Антанта-Капитал» Владимира Попова, процесс застопорился ещё и из-за нежелания Олега Дерипаски проводить IPO. Сейчас, очевидно, все спорные вопросы урегулированы. Тем более что созданная корпорация гарантирует принятие на себя всех обязательств включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержке и развитии территорий присутствия. А это означает, что компания наверняка станет ядром реформы энергетики. И первая ласточка в виде проекта достройки Богучанской ГЭС, о которой сумел договориться Олег Дерипаска, наглядное тому подтверждение. «Скорее всего, компания сосредоточится на развитии собственных энергетических мощностей на базе гидроэлектростанций и создании крупных энерго-металлургических комплексов, – считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. – При этом нельзя исключать дальнейших слияний с мировыми грандами». Cогласно предварительной оценке руководителя отдела аналитики ИГ «ВИКА» Алексея Павлова, после объединения суммарная стоимость «Русского Алюминия» составит не менее $25 млрд. «После того, как компания получит мировую оценку для собственных акций, они могут стать мощным инструментом для новых слияний и поглощений на международной арене. И они обязательно последуют», – уверен эксперт.

В свою очередь Владимир Попов добавляет, что будущее энергетической реформы зависит от активности угольщиков и алюминщиков. Причём последние сыграют главную роль, так как их бизнес напрямую зависит от дешёвой электроэнергии. «Государство напрямую контролировать новый алюминиевый альянс не станет, – считает он. – Ведь гораздо эффективнее использовать новую структуру для строительства энергетических объектов». Аналитик уверен, что ради поставок дешёвой энергии алюминщики охотно согласятся помочь как в достройке региональных подстанций, так и в постройке новых в непосредственной близости от своих рудников или мест планируемого расширения своего производства. На развитие производства «Российский алюминий» планирует потратить в течение пяти лет $3 – $3,5 млрд. «После альянса с Glencore российские участники спокойно могут на территории России строить алюминиевые заводы, так как недостатка в глиноземе у них не будет, – поясняет Игорь Нуждин из ИК «Солид». – А если идти по интенсивному пути, то им необходимо развивать более высокий передел, как это сделала в своё время Alcoa». В этом случае, по мнению аналитика, российский мега-холдинг может подмять под себя и поставки деталей из алюминия для авиапроизводителей. Сейчас это особенно актуально в свете отказа европейских алюминщиков поставлять запчасти для компании Airbus. «Не исключено, что в будущем потребности Airbus смогли бы покрывать российские алюминщики, и договоренности по поводу поставок алюминия вроде бы уже велись – размышляет Нуждин. – Но для этого холдингу надо будет решить проблему производства нового сортамента продукции».

В последнее время уже стало привычным, что государство берет под контроль российские стратегические компании. Крупнейшего в мире производителя алюминия можно смело причислить к таковым, однако аналитики ожидают, что компания сумеет сохранить самостоятельность, хотя бы формально. «Внедрение государства в дела частной компании может отпугнуть инвесторов от будущего IPO и лишить нынешних владельцев ожидаемой выручки, – считает один из экспертов рынка, пожелавший сохранить анонимность. – За полтора года, оставшиеся до IPO, государство постарается с позиции «стороннего наблюдателя» направить новую структуру в нужное русло, не акцентируя внимание на своём участии». По мнению собеседника, для этого даже не придётся прибегать к каким-то властным рычагам давления: алюминщики заинтересованы в преференциях со стороны энергокомпаний, поэтому сами выступят с предложениями тех или иных бартерных схем. «И даже после IPO алюминиевый гигант не перейдёт под управление государства, хотя будет от него зависеть уже очень сильно,» – добавляет эксперт.



10.10.2006



Вернуться к списку новостей
Российский Информационный Сервер Недвижимости РИСН.Ру ® 2006-2023
О Портале
Реклама
Контакты