Люди старшего поколения помнят те времена, когда проблемы покупки собственного жилья, как таковой не было. Достаточно было несколько лет поработать в государственной организации или на предприятии и получить квартиру абсолютно бесплатно. К сожалению, в наше время такая система не практикуется. Во-первых, государственных предприятий и учреждений практически не осталось, а, во-вторых, даже те немногие, которые все еще функционируют, не имеют средств на постройку жилья для своих сотрудников. Так что приходится надеяться лишь на свои силы.
Покупка собственного жилья – мероприятие не из дешевых, и с этим, я думаю, согласятся многие. Сегодня стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге, как, впрочем, и в любом другом городе России, не зависимо от того новостройка это или вторичка, может в несколько раз превышать месячную зарплату среднестатистического петербуржца. Поэтому купить квартиру могут далеко е все. Особенно это касается молодых семей, которые, в отличии от людей старшего поколения, не могут похвастаться солидными сбережениями, накопленными в течении жизни.
Но что же делать в той ситуации, когда денег на покупку собственного жилья просто нет?! На улице же жить не будешь?! Безусловно, не имея колоссальной заначки под матрасом, молодая семья все же может жить полноценно. В конце концов, можно снять квартиру или хотя бы комнату, но платить треть, а то и половину семейного бюджета, по сути, ни за что, вряд ли можно назвать экономически выгодным вариантом.
Одним, а, возможно, и единственным выходом из такой ситуации, является ипотека молодым семьям. Сегодня достаточно большое количество банковских организаций Санкт-Петербурга предлагает своим клиентам услуги ипотеки для молодых семей. По сути, ипотека – это долгосрочный кредит на жилье. После оформления ипотеки, молодая семья получает долгожданное жилье, но в дальнейшем она должна ежемесячно выплачивать банку часть суммы от тела кредит и процент, который каждый банк устанавливает самостоятельно. Некоторые банки для оформления ипотеки требуют первоначальный взнос, другие – нет.
Следует отметить, что кредит в России и страна СНГ пользуется не самой лучшей славой, скажем прямо – дурной. Дело в том, что на рынке свои услуги по кредитованию предлагает достаточно большое количество организаций-мошенников, в том числе и банков. Бывали случаи, когда потребитель уже в течении несколько месяцев исправно выплачивал процент по кредиту, но кредит так и не получал. При этом с юридической точки зрения такие организации, в большинстве случаев, не нарушают никаких законов или положений договора.
Поэтому, чтобы не остаться «у разбитого корыта», выбирать банковскую или другую организацию, которая предоставляет ипотеку молодым семьям, следует очень осторожно.