Когда производится бурение скважин, бурильная колонна опускается в скважину, затем поднимается. Кроме того, она просто поддерживается на весу. Инструмент, с которым приходится работать, имеет огромную массу. Чтобы сделать меньшей нагрузку на трос и уменьшить потребную мощность двигателей, используется оборудование, которое состоит из буровой вышки, лебедки и талевой системы. Талевая система имеет неподвижную часть в виде кронблока (системы неподвижных блоков полиспаста), который устанавливается наверху вышки, и подвижную часть - талевый блок, талевой канат, крюк и штропы. Подъемное оборудование служит неотъемной частью установки для бурения, вне зависимости от его способа.
Бурение скважин: нагрузка
Технология бурения включает как ручную подачу долота, так и бурение при помощи регулятора его подачи. При подаче долота на забой, на нем должна быть создана определенная нагрузка. Эту операцию выполняет бурильщик с пульта. Бурильщик «кочергой» производит опускание инструмента, после чего постепенно переносит вес на долото с крюка. Индикатор веса указывает, какую нагрузку несет талевый канат. Цена деления индикатора может быть разной. Нагружаемая на долото масса не должна превышать 75% массы бурильной колонны. Например, компоновка такая: 1000 м труб и 100 м УБТ. Если колонна УБТ имеет массу 150 кН, а масса БТ - 300 кН, то масса буровой колонны в сумме составит 450 кН. На забой нужно подать около 2/3 веса УБТ, что составляет 100 кН. С этой целью колонна постепенно опускается на длину наращиваемой трубы (9 м) до забоя. При контакте забоя и долота стрелка на индикаторе покажет уменьшение веса, находящегося на крюке. Затем лебедка медленно растормаживается, при этом постепенно нагружая долото до момента, когда стрелка индикатора окажется на 35 т.
Технология бурения: трубы
Когда выполняется бурение скважин, для передачи момента вращения колонне труб применяют роторы, которые также поддерживают на весу колонну при выполнении операций по спуску и подъему, а также вспомогательных работах. Редуктор, который передает вращение подвешенной вертикально колонне от вала горизонтальной трансмиссии, называется ротором. Его станина принимает на себя и затем передает все нагрузки, которые создает технология бурения, на основание. Полость внутри станины сделана в виде масляной ванны. Наружный конец вала ротора, может иметь цепное колесо, либо посаженную на шпонке полумуфту карданного вала. Если требуется отвинтить долото и для предотвращения проворачивания бурильной колонны под действием реактивного момента, сам ротор стопорится защелкой. Изменение скорости вращения, при передаче усилия вращения ротору, осуществляется с помощью редукторов лебедки или просто заменой цепных колес.
Ротор имеет проходное отверстие, в которое ставятся 2 вкладыша, после чего на ротор ставятся клинья, присоединяемые к четырем параллелям. Параллели двигаются под действием пневматических клиньев, крепящихся на противоположной стороне вала ротора. Бурильщик с пульта, педалью, опускает или поднимает клинья. Когда производится бурение скважин, клинья с ротора снимаются, тем самым освобождается квадратное отверстие под вкладыши. Через это отверстие фиксируется кельбуш - гайка, закреплённая подвижно на буровой трубе, которая может двигаться вверх-вниз. Далее задаются потребные обороты ротора, который бурильщик запускает с пульта.